г. Екатеринбург, Луначарского, 81
Сертифицированный сервисный центр (Лицензия ФС-99-04-000786-13 от 26.12.2013) выполняет все виды сервисного обслуживания: инсталляцию, гарантийное, постгарантийное обслуживание, сервисную поддержку медицинского оборудования
телефон: +7 (343) 350-38-45

Лаборатория

Простые рекомендации:

При работе на анализаторе необходимо соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Гематологические анализаторы

Не желательно проводить измерения, если в емкостях с растворами остался низкий уровень жидкости 1-1.5 см. Это может привести к погрешности измерений на этапе холостого бланка при загрузке анализатора. Как следствие, машина не запустится. Не допускается переливать рабочие растворы в другие емкости.

При возникновении ошибок измерения (так называемые флаги) на этапе start-up проверьте, как давно были открыты емкости с растворами (у некоторых производителей лизирующий раствор после вскрытия стабилен около 2 недель). Особенно это касается тех поликлиник и больниц, где на анализаторе проводят малое количество ежедневных исследований – 20-40 в день.

Помните, что правилом хорошего тона при работе на гематологическом анализаторе является проведение ежедневных контрольных измерений. Даже если ваш анализатор меряет неправильно сегодня – специалистам для полноты картины при ремонте и диагностике, будет проще, если у вас на руках будут вчерашние «контроли».

Кроме того, при проведении депротеинизации следует уделить внимание на даты флакона с раствором.  Не секрет, что этот раствор содержит хлор. Не редки случаи, когда раствор просто выдыхается и вместо детротеинизации измерительные электроды просто ополаскиваются. Процедура с таким раствором теряет всякий смысл.

Как и всякая сложная техника, гематологический анализатор должен быть запитан от ИБП. Если внезапно вы увидели, что при запуске машины все по «0.00», а тромбоцитов 100-300-500, попробуйте перенести прибор в другое помещение, возможно, что помеха идет по питанию. Это обусловлено тем, что тромбоциты меряются на грани чувствительности электронных схем. Это касается 3Diff машин, разведение которых идет в измерительных камерах.

Биохимические полуавтоматические и ручные анализаторы

Больное место таких приборов – лампа, которая должна обеспечивать правильный по силе света и спектру световой поток. Как правило, лампочка должна меняться раз в полгода – год. Так же в таких приборах иногда подлежат замене гидравлические и механические элементы.  Помните, для того чтобы специалисту поставить правильный «диагноз» вашему пациенту, на нем должно быть проведено техническое обслуживание – заменен весь комплекс запчастей предписанный регламентом. Без этого установить причину неисправности бывает достаточно сложно. Помните, что правильность работы таких анализаторов зависит от правильности разведения реагентов, их время выдержки и смешивания (редко встречаются отказы встроенных термостатируемых ячеек)

Автоматические биохимические анализаторы

Одновременно самое сложное и самое надежное оборудование. Одновременно самое дорогостоящее в ремонте. 100% таких современных анализаторов работают в связке с ПК. Поэтому обеспечить бесперебойное питание как ПК так и анализатора – одна из задач обслуживающего персонала.  От медицинских работников требуется неукоснительное следование инструкции по эксплуатации, а от технических специалистов строгое соблюдение технического регламента.  Самый главный расходный элемент так же – лампа.  Залог хорошей работы – чистота гидравлической системы, так как удаление засоров может занять очень длительное время связанное с разборкой оборудования. Одна из главных рекомендаций – сохранение по возможности резервных файлов баз ПО.  При непрохождении контрольных измерений, стоит попробовать произвести перекалибровку методики – иные из них бывают совсем нестабильны (например CRP)

Данный вид анализаторов критичен к качеству воды, поэтому не стоит забывать о своевременном обслуживании водоподготавливающих установок. Плохая вода может послужить результатом отклонения измеряемых показателей от нормы, а очень плохая вода к засорению фильтров анализатора.

Данный вид техники является высокотехнологичным, поэтому не стоит пренебрегать предупреждающими сообщениями, которые выдает управляющая программа анализатора.

Общие рекомендации

При возникновении ошибок измерений, проверьте, не истек ли срок годности реагентов.

Так же необходимо соблюдать температурный режим при хранении реагентов и эксплуатации анализатора. Помните, что перемороженная партия реагентов может доставить немало проблем врачам и штатным мединженерам.

Контрольный гематологический материал после вскрытия годен в течение 28-30 суток после вскрытия, этим не следует пренебрегать. Зачастую бывает – контроль умер, а машина исправна. 

Не стоит забывать о том, что игла при заборе анализатора не должна касаться дна кюветы.

При работе на полуавтоматическом биохимическом анализаторе, если вы используете проточную кювету, следует визуально следить за всасываемым объемом. 

При установке контрольных материалов в автоматический биохимический анализатор, следите за количеством контрольного материала – его может не хватить на заданное количество методик.

Также следует проверить соответствие и объем реагентов в роторе в соответствии с управляющей программой.

Рекомендуется, по возможности, сохранять резервные копии баз данных.